• 用户名:
  • 密码:
  • 输入验证码:
  • 验证码:
  • 欢迎您!!
  • 返回】 当前位置: 妙笔生花好书推荐
    • 大自然的日历
    • 发布者:lixiayu1103 发布时间:2015-07-23 10:16 01
    • 大自然的日历 

      内容提要

          本卷为普里什文自然体裁的散文集。
      前三篇谈创作。

          《猎取幸福》(1926)系自传随笔,从童年时逃往亚洲写作他文学创作上的成功。他认为自己天生不是文学家,而一位风景画家

          《我的随笔》(1933),着重从体裁上审视自己的创作,对随笔作了独到探索,受到高尔基的专门推荐。

          《鹤乡》1929)近似文论集,其中有日记片断、哲理抒情笔记,也有特写、批评文章和独立的短篇故事。

          后两篇《大自然的日历》《林中水滴》是普里什文所有作品中知名度最高,也最能体其风格的作品。

          《大自然的日历》(1953)的第一部分《春天》宛如一份物候学笔记《夏天》《秋天》《冬天》则大体上可称为狩猎故事,体现作者对自然和动物的挚爱和亲情。

          《林中水滴》(1943)在日记基础上加工而成,是一部优美的散文交响曲。通篇洋溢着苏联卫国战争期间俄罗斯人必胜的乐观和自信。其手抄本曾在德国法西斯集中营里的苏联囚徒中相互传阅,起到鼓舞人们斗志的作用。

      图书目录 

      总序 普里什文:伟大的牧神
      本卷序 鸟儿、大地和星星的歌手
      猎取幸福
      我的随笔
      鹤张有
      一、独为人知的鸟儿
      二、共同保持缄默以示抗议
      三、万卡和普希卡
      四、多余的想法
      五、创作的艰辛
      六、珍稀物种
      七、康斯坦丁诺沃峡谷

      八、毛脚
      九、手法的显露
      十、鹤的乐趣
      十一、扎莫希耶村
      十二、老杜布纳
      十三、新杜布纳
      十四、克劳多佛
      十五、马拉洛沃
      十六、老太婆小道
      十七、水文学博士
      十八、永过的玩具
      然的日历
      春天
      夏天
      秋天
      冬天
      林中水滴(选译)
      叶芹草
      荒野
      岔路口
      欢乐
      林中水滴


      林中客人
      一年四季
      人的踪迹
      啄木鸟的作坊

      文摘

      我开始品茶,感觉时间差不多了,就准备下山看看。很快,一个破旧不堪的房子出现在我面前,走近一看,吓了一跳,屋子内没有完整的摆设,就连房顶都是露天的,于是我暗暗给这个房子的主人起了个鲁滨逊的名字。我的造访并没有引起他们的注意,每个人都在忙手上的工作,房屋的主人正坐在炉子旁边褪鸭毛,还有几个猎人正在为晚餐做准备。有个猎人,看我无所事事,来到我身边,讲起动物的区别。这是他们多年打猎的经验,比如黑琴鸡的毛色分为两种,一种稍轻,一种稍黄,还有就是在我们面前的野鸭,直接可以看出它们的区别。这些动物和人类有很多相似的地方,野鸭也是一样……看着他们忙碌的身影,心想这就是我寻找的合作伙伴。他们有的是小职员,有的是技术工人,在城市中被人们评论为野蛮人的他们,天生就带着寻根溯源、了解地方风土和感知物候学的天性。他们有无所畏惧的精神,他们的知识不是获取于书本,也不像卢梭和托尔斯泰那样,用美妙的文字记录大自然,而是全身心地用心灵去体会。我需要的就是这样的合作伙伴,我跟他们说了我的想法,他们立刻同意,我们签订了协议,在研究物候学的过程中,我们绝不伤害小动物,连兔子也不行。谈到兔子,我然想起,在我们打扫小艇上的房子时,有一只兔子从地窖中跑了出来。 

          灰色兔子吗?约什卡问道。 

          我兴奋地说:你怎么知道是灰色的?你们也经常见到吗?

          他说:在小艇附近,每年都会有几只灰色的兔子,在佩列斯拉夫利也会出现,很多人家都会出现这样的事情。” 
          我不了解他说的几个地方,但是我知道古老的佩列斯拉夫利,12世纪的大教堂,残缺的磨坊和要塞,很多古墓,达尼洛夫修道院的圣经,以及托赫塔梅什柱子……

      序言 

          有许多人善于发现大自然的生活,并予以热情的歌颂。倘若大自然对他们心生感激之情,那么第一个要感恩的人就是米哈伊尔·普里什文。 
          一个人如果想要摆脱尘世繁杂的牵扰,只“按照心灵的吩咐”生活,那么普里什文无疑提供了一个很好的榜样。这种生活对于心灵而言,是大有裨益的。一个遵照心灵意愿生活的人,可以始终保持旺盛的创造力,能够一直丰富人们的精神生活,永远都可以作为一个艺术家存在。 
          倘若仔细阅读普里什文的全部作品,那么我们必须承认,他在书中讲给我们听的,尚不及他用一双慧眼所发现的百分之一。 
          普里什文是一位大师,他能为每一片飘落的秋叶写出一部诗,然而生命却仅仅给予他一次机会,这真是太少了!落叶片片飘落,纷纷杂杂,不计其数。有多少树叶悄无声息地飘落了,带走了大师尚未写下的思想啊!——在普里什文看来,那些思想如同片片秋叶,一不小心就溜走了。 
          普里什文的家乡是俄罗斯古城叶列茨。叶列茨周围的大自然,是地地道道俄罗斯的自然,是贫瘠而朴素的自然。普里什文以一双作家独特的慧眼,凝望着这片独特的大自然,凝望着大自然的严峻。朴素让这片土地变得更独特,人的目光变得更敏锐,思想变得更集中。 
          色彩万紫千红晚霞五彩斑斓,星光熠熠生辉热带植物生机勃勃——这些美丽足够炫目,然而在朴素向一颗心诉说的种种面前,却是黯然失色,毫无感染力。 
      想要评价普里什文无疑是困难的。阅读他的作品,如同在一座茂密的森林中沿着小路前行,拜访独自绽放的花朵,倾听默默流淌的泉水,从中体会这位心灵纯洁的大师的种种思想和心情。并值得我们摘进自己珍藏的笔记本中,时常品读一下,从每一个句子中发现被自己遗漏的瑰宝,或是找的新的发现。