• 用户名:
  • 密码:
  • 输入验证码:
  • 验证码:
  • 欢迎您!!
  • 返回】 当前位置: 新闻直通车天天新闻
    • 河北被拐女教师遭村民指责:揭贫穷伤疤败坏名声!!!
    • 发布者:shiwenjia1103 发布时间:2015-08-01 18:30 10
    • 乡村女教师郜艳敏已经三天没敢出家门了,她听说村里的人三五一群站在路边,又开始议论她了。

        21年前,18岁的她在石家庄火车站被人贩子拐卖到曲阳下岸村。被无奈地禁锢于贫瘠山村后,郜艳敏却把全部心思都扑在20多个幼儿园和一年级的孩子身上。

        2006年前后,郜艳敏的故事被许多国内外媒体报道。一时间,郜艳敏、她的家人、她所在的下岸村乃至曲阳县都陷入了舆论的漩涡。

        今年7月28日,一篇名为《最美乡村教师候选郜艳敏:被拐女成为山村女教师》的旧文被网友翻出,郜艳敏再次成为舆论热点。

        面对一拨拨赶来的记者,郜艳敏一度选择了拒绝。她有了更多的顾虑,她怕家人被追究责任,怕儿女受到伤害。7月30日,河北曲阳县委宣传部发布一份签名信。信中,郜艳敏明确表示谢绝媒体采访:“想要平静的生活,希望家人不受到伤害。”

        一些村民也对到来的记者充满敌意。有村民责备郜艳敏的高调揭露了村子贫穷和买媳妇的伤疤,败坏了村子的名声。他们还把村里男人说不上媳妇归咎于她。他们质问记者:村里还有60多个光棍,你们给办办?

        而在网络上,不乏网友指责郜艳敏的退缩。

        尽管曾拒绝采访,但听到记者带来的外界的信息,郜艳敏坐在炕沿上,再也无法抑制委屈,哭诉了起来。

        “回不到21年前”

        新京报:什么时候知道你以前的报道再次被网友翻出来的?

        郜艳敏:7月29日下午一点多,有媒体给我打电话,要采访我,说以前一篇关于我的报道被翻出来,引起很多讨论。我平时不上网根本不知道发生了什么。当天下午县公安局刑警又到我家调查当年的事情,直到晚上九点多才走。后来政府的人也找过来,媒体也找过来。我这才感觉到事情又像九年前一样,闹大了。

        新京报:曲阳县警方调查什么内容?

        郜艳敏:他们询问我当年被拐卖的整个过程。因为当时是我公公把我买回来的,也询问了他。

        新京报:你对警方的调查是什么态度?

        郜艳敏:我已经不想再去提当年的这些事情了。以前从来没有公安的人来调查,都过去那么久了,他们现在来调查,对我已经没任何用了。

        当年我是求着公公把我买回来的,因为实在受不了人贩子的折磨。现在我不想伤害身边的人,公公都80多岁了,身体不好,这次受到惊吓一下子就病倒了,他人很老实,不要再为难他了。

        新京报:但拐卖和收买妇女,都是要负法律责任。

        郜艳敏:我也看到公安的人在网上说要追究买方的责任,有网友说,过了追诉期也要追究。可是,我现在上有老下有小。这其中牵涉到老人,他们要是病倒了怎么办?我这个家庭又怎么办?这样一来,我反倒更不好过。

        新京报:很多人是希望还你一个公道。

        郜艳敏:大家的想法很好,但是我还能再回到21年前吗?回不去了,什么都改变不了了。我觉得应该去抓人贩子,但是现在事情的矛头好像指向了我和家人。感觉又一次揭伤疤,往伤口上撒盐。时间不能倒流,这个伤疤谁也不能抹去,只能带到死。