• 用户名:
  • 密码:
  • 输入验证码:
  • 验证码:
  • 欢迎您!!
  • 返回】 当前位置: 新闻直通车天天新闻
    • 她16岁 牺牲方式比刘胡兰更惨烈 一个镇一个村以她名字命名(岳莫闲)
    • 发布者:yuemoxian1103 发布时间:2015-11-22 22:36 52
    • 山西晋中寿阳县的一个乡和这个乡的一个村庄都是以同一个人的名字命名的,她是位女性,如果还健在,今年84岁,然而她在16岁的花季年华就离开了人世。

      她16岁 牺牲方式比刘胡兰更惨烈 一个镇一个村以她名字命名

      她是山西另一位刘胡兰式的女英雄,1947年11月牺牲,牺牲时16年,比刘胡兰只大一岁,但牺牲的方式更悲壮。

      1947年11月3日,国民党用铡刀把她的身体铡成三段,当晚百姓掩埋她的遗体时,没有找到她的头颅。

      在关押的15天时间里,国民党对她施以钉竹签,烙铁烫,坐老虎凳,浇开水等酷刑,她右眼被挖,左腿骨折。

      她没有交待一个字。

      她的英雄事迹没有刘胡兰传播的广,但需要人们记住她,怀念她。

      她的名字叫:尹灵芝!

      她16岁 牺牲方式比刘胡兰更惨烈 一个镇一个村以她名字命名

      山西晋中市寿阳县赵家垴村人,1970年,尹灵芝家乡所在的公社改名为“尹灵芝公社”,现在叫“尹灵芝镇”。赵家垴队更名为“尹灵芝村”。

      1931年3月12日,尹灵芝出生在赵家垴村一个贫寒的家庭。尹灵芝13岁那年,村里有了抗日小学。尹灵芝进校学习并担任了儿童团长。

      1947年10月19日,尹灵芝带人回村抢收秋粮时,被发现行踪,并向阎伪太平乡公所告密。叛徒李凤翥率反动武装“自卫队”和阎军四十九师一个营共计400多人,即刻扑向赵家垴。尹灵芝众人躲进一处窑洞,阎军发现后,在窑洞口鸣枪威胁,并喊话要求尹灵芝出来,否则就要扔手榴弹了。为了掩护粮秣员和其他群众,保证一万八千斤公粮的安全,尹灵芝走出窑洞。她16岁 牺牲方式比刘胡兰更惨烈 一个镇一个村以她名字命名

      在关押的15天里,敌人先后对尹灵芝进行过七、八次审讯,在钉竹签、烙铁烫、坐老虎凳、浇开水等酷刑折磨下,尹灵芝浑身上下血肉模糊,右眼被挖、左腿骨折,但是审讯者想要知道的秘密,她始终只字未吐。她16岁 牺牲方式比刘胡兰更惨烈 一个镇一个村以她名字命名

      1947年11月3日,阎军设下刑场,尹灵芝和同时被捕的几位难友被押入场内。在用刺刀现场处死几位拒不“自白”的共产党员。下令对尹灵芝行刑。这位比刘胡兰年长一岁的少女被残忍地腰斩三段。当晚,群众悄悄将她的遗体掩埋在村外。她16岁 牺牲方式比刘胡兰更惨烈 一个镇一个村以她名字命名

      解放初期,当年密报消息出卖尹灵芝的“乡警”杜寿增被处死。上世纪50年代初,当年率部抓捕尹灵芝的“自卫队”大队长李凤翥在寿阳县看守所关押期间,一次外出劳动结束后逃跑。寿阳县公安局在包头市对其实施抓捕的过程中把李凤翥最终被击毙。

      当年直接充当了刽子手的湖北人赵显明,他逃回湖北老家。10多年后,最终被带回寿阳县枪决。

        • shenman1103说:(2015-12-05 18:17 42)
        • 文章很好