• 用户名:
  • 密码:
  • 输入验证码:
  • 验证码:
  • 欢迎您!!
  • 返回】 当前位置: 中队之家学生风采
    • 95式突击步枪资料(张椿绮)
    • 发布者:zhangchunqi1103 发布时间:2016-01-27 19:22 19
    • 95式是中国研制的第二种小口径步枪(第一种为87式步枪),也是解放军第一种大规模列装部队的小口径自动步枪,在1997年中国人民解放军驻香港部队进驻香港时作为驻港部队的制式武器之一第一次公开露面。

      95式采用了无托结构,外部材料大量使用了工程塑料,这使得在外形上与以前苏系风格浓郁的中国造枪械如81式等完全不同,此外它使用的枪弹并非7.62 × 39 毫米,为中国自行研制的5.8 × 42毫米(DBP87式枪弹)。

      由于部分相似的外形,95式初时常常会被误认为是法国FAMAS突击步枪的仿制品,但实际上两枪使用的结构原理及设计完全不同(95式突击步枪使用导气式自动方式与枪机回旋闭锁,而FAMAS用延迟后坐式自动方式)。

      折叠编辑本段枪支结构

      95式为无托结构,自动方式为导气式,闭锁结构采用了回转式闭锁。发射状态可以在单、连发之间调节,机械瞄准具为觇孔式照门。

      由于同属一个枪族的关系,95式自动步枪和95式轻机枪之间的通用部件占了不小的比例。其使用的供弹具有30 发塑料弹匣和75 发快装弹鼓两种。95式自动步枪95式自动步枪

      本枪的自动机采用短行程导气式活塞以获取后坐能量,在回转机头上有3 个闭锁凸笋,机头与枪机框之间以圆柱体进行连接,圆柱体上有一个连体的开闭锁及前后运动的带动凸起。开闭锁作用面在凸起的顶部,后坐带动面则在凸起的根部。此设计与卡拉什尼科夫的AK系列在机头闭锁支撑面的外圆上设立带动凸起的设计思想和西方的类似结构设计均有所不同。

      95式机框上的开闭锁螺旋槽的设计参考了M16的设计思路,在开锁螺旋面同直面之间有一个平滑过渡的空间曲面。出于方便编程加工的考虑,在机体内圆柱体的展开图上给出了一个圆弧。这种结构大大减少了开锁撞击,使自动机动力特性得到提高。下机匣为铝合金槽式结构,采用的是不同于AK系列设计的尾部开通式,一个活动销子与上机匣连接,上机匣尾部轴固定一个杠杆式自动缓冲器,可以从导轨中直接平直抽出枪机。

      本枪管内膛为精锻成形,并进行了镀铬处理。枪管节套材料为合金钢,但节套与下机匣的连接方式没有采用M16全包容的方式,而是用节套下面的两块平板同槽式机匣的两个内侧面相配,以两个空心销子固定。

      该枪一般使用弹匣供弹,每支枪配有5个弹匣,必须时也可使用弹鼓供弹。可实施短点射(2~5发),还可实施长点射(6 ~ 11 发)和单发射击。点射时射速为每分钟100 发,单发时射速为每分钟40 发,枪管寿命为1万发。

      该枪由刺刀、枪管、导气装置、瞄准装置、护盖、枪机、复进簧、击发器、枪托、机匣和弹匣等11部分组成,另外还有一套附件。